会议动态EVS34现场报道之三:重点聚焦电动车创新技术及应用
发布时间:2021-06-29

        2021年6月27日,万众瞩目的“第34届世界电动车大会暨展览会(EVS34)”已进入第三天。低碳出行是汽车消费使用方式的变革,新一代移动出行体系正在构建,它呈现出了多模式交通、共享出行、电动汽车、自动驾驶相结合的特征。智能网联是汽车控制技术和运行的变革,是实现自动驾驶的关键支撑,也是智慧城市、智能交通实现融合的抓手,其正呈现着车路协同融合发展的趋势。

        27日下午,EVS34大会共组织了召开了13场技术论文分会,主要研讨了 “混合动力技术”“超级电容器”“功率半导体”“智能网联”等领域的热点学术专题。同期举行的8场产业论坛,重点聚焦了“电动飞机关键技术”“智能充换电基础设施”“数字化和车用软件”等领域的创新技术与应用。

       

        随着交通电气化的普及,电动飞机已成为未来各国航空领域的战略高地。为促进新时代电动飞机的发展和大规模商业化应用,南京航空航天大学自动化学院副院长张卓然、北京航空航天大学电气工程系主任丁晓峰、西北工业大学自动化学院院长助理马睿、上海交通大学特别研究员高飞、哈尔滨工业大学现代电子技术研究所副所长吕超、中国航空工业集团公司西安航空计算技术研究所高级工程师滕国飞在“新时代电动飞机关键技术与展望”主题论坛期间,分别就“混合电推进飞机高功率密度电机系统综述”“基于宽禁带功率半导体的电机驱动控制技术”“高空长航时燃料电池无人机关键技术研究”“多电飞机高压直流配电系统稳定性探究”“电化学方法在电池管理中的应用”“电动飞机用高效率机载电机控制器设计”做了报告,通过讨论未来多电、全电飞机的核心关键技术,探究电动飞机的系统特性,展望电动飞机未来潜在发展方向。该论坛由陕西省新能源与混合动力国际科技合作基地主任、西北工业大学教授皇甫宜耿主持。

       

        在下午的“高性能、全气候、新模式下的电动商用车”主题论坛上,宇通客车股份有限公司技术副总监李高鹏,福田汽车集团业务副总裁兼福田智蓝新能源总裁秦志东,奥动新能源汽车科技有限公司华东总经理黄春华,北京理工华创电动车技术有限公司电动化平台事业部总经理时军辉,博萃循环CEO林晓,分别就“智能网联电动客车关键技术研发”“不同类型商用车商业模式的探讨”“换电,让用户摆脱充电的烦恼,让电池共享出最大价值”“双电机驱动系统关键技术及商用车应用”“碳中和下的动力电池回收路径及全生命周期体系优化”做了报告,对新能源智能商用车的前沿技术以及未来发展路线进行了深入地探讨和交流。该论坛由北京理工大学教授、电动车辆国家工程实验室首席科学家林程主持。 

        “电动汽车发展的方针政策”圆桌论坛期间,中国电工技术学会电动车辆专业委员会副主任温宗孔、中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙、中国电工技术学会电动车辆专业委员会副秘书长王丽芳、广东工业大学教授张国庆、桂林电子科技大学副教授莫愁,围绕“电动汽车的动力系统的发展与创新优势,电池管理系统的发展与创新优势,碳化硅的利用,电动汽车的充电网络系统的发展与实施(快慢充)的利弊,电动汽车补贴政策的利弊等”话题展开了热烈地探讨与交流。该论坛由中国电工技术学会电动车辆专业委员会副秘书长王丽芳主持。

        电动汽车国内外充换电设施现状与发展趋势是什么样的,电动汽车与智能电网融合应用如何落地,电动汽车充换电设施国内外相关标准制定情况?上海电力大学讲师毛玲、万帮数字能源股份有限公司总工程师李德胜、上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心数据分析部副经理邓思文、湖南大学教授李勇、许昌开普检测研究院股份有限公司副总经理贺春、南方电网电动汽车服务公司董事长邹大中、VDE中国区副总经理何绍锋、中国电力企业联合会标准化管理中心处长周丽波在“智能充换电、充换电基础设施及车网互动”主题论坛期间,分别就“智能车桩网协调与互动的关键技术”“家庭充电面临的挑战及对策”“数据融合助力新能源汽车高效发展-大数据分析技术在行驶、充电、动力电池场景的应用与思考”“电动汽车高效率充放电与车网互动技术”“电动汽车充电兼容性,安全性研究与标准化”“绿储千站 电动万家——南网电动的四网融合产业实践”“欧盟电动汽车充换电设施规划,相关规范、标准及测试评估”“电动汽车充电设施标准体系建设与展望”做了报告,探讨了电动汽车充换电技术,包括交流充电、直流充电、电池更换等各类充换电技术比较及关键装备研发现状等。该论坛由上海电力大学教授赵晋斌主持。

        在以“智慧升级 数创未来”为主题的“数字化和车用软件”主题论坛期间,国联汽车动力电池研究院有限责任公司检测事业部总经理方彦彦,北京航空航天大学交通科学与工程学院院长杨世春,吉林大学汽车工程学院院长、车仿真与控制国家重点实验室主任高振海,北京大学工学院教授刘谋斌,海克斯康制造智能市场事业部副总经理、MSC Software大中华区CTO徐明,国家新能源汽车技术创新中心主任、总经理、中国汽车芯片产业创新战略联盟秘书长原诚寅,分别就“数字化技术在汽车动力电池设计验证中的应用”“智能网联汽车安全及智能云端控制”“智能汽车乘员体验感数字化测试评价技术研究”“新能源汽车自主力学软件仿真技术”“新能源汽车仿真方案介绍”“新能源汽车全生命周期的数字化创新”做了报告,以汽车行业的数字化转型与自主工具链为切入点,探讨了中国汽车产业数字化进程和车用软件开发的经验,聚集汽车行业全范围内企业、政府、学者开展对话,集聚产业链力量,以形成建设性的共识。该论坛由国家新能源汽车技术创新中心副总经理、中国汽车芯片产业创新战略联盟副秘书长邹广才主持。   

        为深入探讨智能汽车平台架构技术的未来发展,国家新能源汽车技术创新中心电子电控首席专家徐匡一、华为智能汽车解决方案BU首席架构师李晓骏、博世中国高级经理姬正、中汽研(天津)汽车工程研究院有限公司部门经理唐风敏、广汽研究院专业总师邹海斌、比亚迪汽车工程研究院副院长凌和平在“智能化变革下的电动汽车平台架构技术”主题论坛期间,分别就“智能汽车平台化的系统架构”“分层解耦,迈向软件定义汽车的必由之路”“架构的挑战与应对”“下一代电子电气架构关键技术及标准化研究”“广汽新能源汽车关键技术的研发探索”“新时代下的纯电动汽车模块化设计与产业化”做了报告,主要围绕智能变革下的电动汽车平台、整车电子电器架构,研讨了下一代整车平台及电气架构的创新设计理念、核心技术、应用挑战等。该论坛由比亚迪汽车工程研究院副院长凌和平主持。 

        新能源汽车产业快速发展,动力电池行业赢来高速发展机遇。在“动力电池技术”圆桌论坛上,中国科学院物理研究所研究员黄学杰,中国电子科技集团公司第十八研究所研究员肖成伟,中国汽车技术研究中心有限公司副总工程师、教授级高级工程师王芳,深圳吉阳智能科技有限公司董事长阳如坤,中南大学教授杨越,北京交通大学电气工程学院新能源研究所所长、国家能源主动配电网技术研发中心主任张维戈,天目湖先进储能技术研究院副院长吴凡,围绕“全球汽车电动化势不可挡,动力电池产业链迎来高速发展机遇;动力电池技术发展现状和路线图演化;智能制造助推动力电池提质降本;新能源汽车动力电池梯次利用和回收体系亟待完善;技术进步持续推动动力电池产业发展等”话题展开了热烈讨论,阐明了新能源动力电池行业发展现状,探讨了新能源动力电池行业技术和产业链发展趋势等。该论坛由中国科学院物理研究所研究员黄学杰主持。

   

在可再生能源与氢能技术发展背景下,燃料电池商用车发展趋势是什么呢?清华大学车辆与运载学院院长李建秋、丰田汽车研发中心(中国)有限公司执行副总裁权藤宪治、中国石油规划总院战略所高级工程师朱新宇、上海亿氢科技有限公司总经理贺萍、福田汽车新能源系统集成副总工程师魏长河在“燃料电池商用车发展趋势”圆桌论坛期间给出了答案。围绕“燃料电池商用车发展的主要挑战,商用车燃料电池发展趋势,商用车燃料电池储氢技术发展趋势,氢能技术发展对燃料电池商用车应用影响,中国与世界燃料电池商用车发展展望等”话题,他们探讨了燃料电池商用车的氢能供给与燃料电池技术的现状态以及未来展望,并结合降低成本与大规模应用,就其亟待解决的相关技术问题进行了探讨和交流。该论坛由清华大学车辆与运载学院院长李建秋主持。 

 

 

 

 

同期会议
  • 2021电动智能载运工具国际学术会议
  • 2021无线电能传输技术国际会议
重要时间

论文摘要提交截止日期 2021年2月28日 2021年3月20日

论文摘要录用通知结束日期 2021年4月15日

论文全文提交截止日期 2021年5月15日

论文摘要录用者缴费截止日期 2021年6月10日

赞助伙伴更多>

联系我们

论文征集

电子邮件: paper@evs34.org.cn

电       话:+86 10 63256975

赞       助

电子邮件: sponsor@evs34.org.cn

电       话: +86 10 63256881

展       览

电子邮件: expo@evs34.org.cn

电       话: +86 10 63256869

注       册

电子邮件: register@evs34.org.cn

电       话: +86 10 63256902